You are here

Viel mehr als nur ein Tellerträger

Restaurantfachmänner (m/w/d) sorgen für gelungene Events
Berufe
Veröffentlicht am 05.10.2020

Brunchen am Sonntag, Omas 80. Geburtstag, ein romantisches Candle-Light-Dinner oder eine Firmenfeier – zu den vielfältigsten Anlässen gehen wir in Cafés, Bars und Restaurants. Wichtig dabei sind neben dem Essen vor allem auch ein freundlicher und kompetenter Service. Dafür sind in erster Linie Restaurantfachmänner (m/w/d) zuständig.

Vom ersten Moment an, wenn der Kunde das Restaurant betritt, ist die Restaurantfachkraft zur Stelle, um Reservierungen abzuwickeln und die Gäste zum bereits gedeckten und dekorierten Tisch zu führen. Als Getränke- und Essensexperte kannstdu deine Kunden bestens beraten und kommst auch bei besonderen Wünschen undAllergien nicht ins Schleudern. Restaurantfachmänner servieren das ausgewählte Menü und können ebenso an der Restaurantbar für leckere Cocktails sorgen.

Als Fachkraft räumst du die Tische ab und kümmerst dich um die Bezahlung, inklusive eines großzügigen Trinkgelds, das es für die charmante Abendmoderation hoffentlich gibt.Weil die Gäste von Abend zu Abend unterschiedlich sind und auch der Anlass sich wechselt, wird der Alltag garantiert nie langweilig. Besonders Events mit einer großen Besucherschar müssen im Vorfeld von fleißigen Restaurantfachmännern geplant und durchkalkuliert werden.

Aber nicht nur in Restaurants sind die Fachkräfte zuhause – Arbeitsplätze finden sich im gesamten Spektrum der Gastronomie. Dazu zählen Hotels, Catering, Gaststätten und Pensionen. Präzision, Organisation und Entertainment sind wichtige Qualifikationen in dieserdurchaus aussichtsreichen Branche

Faktencheck:
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Schulabschluss (empfohlen): Mittlere Reife
Verdienst: zwischen 675 € und 915 Euro monatlich
Einstiegsgehalt nach der Ausbildung: zwischen 1.470 € und 1.800 € monatlich

Bild: © irinagrigorii / stock.adobe.com