You are here

Tobias, ATA für Lebensmittelanalytik, Laborschule Landsberg, Andechser Molkerei Scheitz

Tobias ist 19 Jahre alt und im 2. Ausbildungsjahr bei der Laborschule Landsberg bzw. bei der Andechser Molkerei Scheitz.
Azubi-Interviews
Veröffentlicht am 27.03.2020

Tobias ist 19 Jahre alt und im 2. Ausbildungsjahr bei der Laborschule Landsberg bzw. bei der Andechser Molkerei Scheitz.

Faktencheck

  • Ausbildungsdauer: 2 Jahre
  • Ausbildungsort: Landsberg am Lech und am Praktikumsort
  • Schulabschluss: mittlerer Schulabschluss
  • Bewerbungsart: schriftlich, Bewerbungsformular online
  • Kosten: keine
  • Weiterbildung: Labormeister, Studium, Techniker, betriebsinterne Weiterbildung

Warum hast du dich für die Ausbildung zum ATA entschieden?
Da mein Interesse schon immer Richtung Chemie, Biologie und Mathe ging, wählte ich für meine Schulpraktika Labore und Umwelttechnologie-Firmen aus. Nachdem ich die Realschule beendet hatte, machte ich mein Fachabitur in Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie, wobei ich die Gelegenheit hatte, meine Praktika bei der Firma Roche in Penzberg und der Molkerei Scheitz in Andechs zu absolvieren. Danach war für mich klar, dass ich meine Ausbildung in einem Laborberuf abschließen wollte. Den Zweig Lebensmittelanalytik wählte ich deswegen, weil mich schon immer interessiert hat, wie Lebensmittel zusammengesetzt sind.

Wie sieht ein Tag in der Schule aus?
Ein Tag hier an der Schule ist immer sehr vielseitig, da man nicht nur theoretischen Unterricht hat, sondern auch große Teile des Tages im chemischen oder mikrobiologischen Labor verbringt. Trotzdem bauen Theorie und Praxis aufeinander auf, sodass man das Gelernte auch gleich umsetzen kann.

Wo warst du im Praktikum? Welche Tätigkeiten konntest du durchführen?
Mein Praktikum hatte ich bei der Andechser Molkerei Scheitz. Dort wird vor allem Joghurt, Sahne, Butter und Trinkmilch produziert. Meine Aufgaben dort waren sehr
vielseitig, sowohl im chemisch-physikalischen Bereich, als auch im mikrobiologischen Bereich. Hauptsächlich bestand meine Arbeit darin, die Roh-, Zwischenund
Fertigprodukte auf Fettgehalt und Trockenmasse zu untersuchen und sie auf verschiedene Bakterienarten anzusetzen. Dies ist sehr wichtig, da die Firma sicherstellen muss, das ihre Produkte gesund sind, keine unerlaubten Rückstände enthalten und alle gesetzlichen Vorschriften entsprechen.

Welche Eigenschaften sollte man für diese Ausbildung auf jeden Fall mitbringen?
Da diese Ausbildung auf nur 2 Jahre beschränkt ist und einen großen Praxisblock beinhaltet, sollte einem auf jeden Fall klar sein, dass der schulische Ausbildungsteil sehr intensiv ist. So muss man in der Lage sein, parallel für mehrere Fächer lernen zu können. Außerdem sollte man Interesse an der Lebensmittelanalytik zeigen.