Short Facts:
Frühester Beginn: 01.08.2023 bzw. 01.09.2023
Bewerbungsfrist: Laufend
Schulabschluss: Mittlere Reife
Art: klassische duale Berufsausbildung
Dauer: 3 Jahre
Ausbildungsberuf: Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)
Du willst Dein Berufsleben in einer der großen Molkereien Europas starten? Dann bewirb Dich jetzt und werde Teil unserer internationalen Zott Familie!
Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laborant (m/w/d)
Im Chemieunterricht liebst Du es Experimente mit Reagenzgläsern und Pipetten durchzuführen und die Versuchsabläufe sehr genau zu dokumentieren? Außerdem wolltest Du schon immer wissen, wie Milch zu Joghurt, Pudding oder Käse weiterverarbeitet wird? Dann ist der Ausbildungsberuf zum Milchwirtschaftlichen Laborant (m/w/d) die perfekte Wahl für Dich!
Was wirst du lernen?
Als Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d) lernst Du alles über die Eigenschaften von Milch und wie aus ihr unsere leckeren Produkte entstehen. Dabei sorgst Du mit Hilfe von Qualitätskontrollen dafür, dass unsere Kund/-innen nur die beste Ware bekommen. Auch Geschmackskontrollen sowie das Organisieren, Entnehmen und Anlegen von Proben, zählt hierbei zu Deinen Aufgaben. Du wirst zu einem richtigen Produkttester!
Dein theoretisches Wissen erlernst Du an der Berufsschule in Triesdorf im Blockunterricht sowie in der überbetrieblichen Ausbildung. Dort führst du Praxisversuche durch und lernst die für Dich wichtigen Messungen und Kennzahlen kennen. Bei Zott wirst Du dann Dein Wissen in unterschiedlichen Abteilungen, wie zum Beispiel in der Mikrobiologie, anwenden können. Hier ist Abwechslung garantiert!
Bei der Vorbereitung für Deine Prüfungen, während der Ausbildung, werden wir Dich unterstützen. Du wirst super vorbereitet sein!
Was erwartet Dich?
- Kennenlernen, Bedienen und Überprüfen verschiedener Laborinstrumente und Geräte
- Testung von Proben der angelieferten Milch, z.B. im Hinblick auf Keimbelastung
- Organisieren, Entnehmen und Anlegen von bakteriologischen, chemischen oder sensorischen Proben während der Produktion
- Beurteilung der Beschaffenheit von Produkten, z.B. pH-Wert Bestimmung von Joghurt, Bestimmung des Fettgehalts von Mozzarella oder Untersuchung der Lochung von Hartkäse
- Qualitätskontrolle unserer fertigen Zott Produkte, z.B. im Hinblick auf Geschmack und Konsistenz, vor der Freigabe für die Auslieferung
Was bieten wir Dir?
- 2 Jahre Übernahmegarantie
- Einen von uns gestellten, eigenen Laptop
- Regelmäßige gemeinschaftliche Azubi-Aktionen
- Intensive Betreuung durch Deine Ausbilder
- Zott Produkte ohne Ende (z.B. Monte, Sahne Joghurt)
- Nutzung unserer Fitnessangebote
- Diverse Zuschüsse (Fahrtkosten, Büchergeld, Betriebsrestaurant)
- Gute Verkehrsanbindung und kostenlose Parkplätze
Wie wirst Du zu unserem Labor-Pro?
- Du planst die Schule mindestens mit der mittleren Reife abzuschließen
- Du erstellst eigenständig und ohne Probleme Deine interessante Bewerbung
- Du überzeugst uns von Deiner naturwissenschaftlichen Ader bei einem gemeinsamen Gespräch
- Du setzt Dir während der Ausbildung genaue Ziele, egal ob in der Schule oder privat und legst viel Wert darauf, diese auch zu erreichen
- Du traust Dir zu während der Arbeit auf andere Leute zuzugehen und Teamwork ist für dich selbstverständlich
- Du schließt durch Deinen aktiven Einsatz die Ausbildung erfolgreich ab
Verdienst während der Ausbildung:
1. Jahr: 1156 €
2. Jahr: 1285 €
3. Jahr: 1440 €