Zum Hauptinhalt springen

Ausbildung Milchtechnologe/-in (m/w/d)

Das Erfolgsrezept – Deine Ausbildung:

Als Milchtechnologe (m/w/d) lernst Du alles über die Eigenschaften von Milch, die Herstellung von verschiedenen Produkten wie Joghurt, Pudding und Käse. Du weißt genau, wie du die verschiedenen Anlagen bedienst und behältst die gesamte Produktion im Blick, um unsere leckeren Zott Produkte herzustellen. Du wirst zu einem richtigen Creator!

Dein theoretisches Wissen erlernst Du an der Berufsschule in Kempten im Blockunterricht sowie in der überbetrieblichen Ausbildung. Dort führst du Praxisübungen durch und erlernst das klassische Molkerei Handwerk. Dazu zählt zum Beispiel, wie der Käse mit der Hand, ohne große Produktionsmaschinen, hergestellt wird. Außerdem erfährst Du alles über Milch, ihre Inhaltsstoffe und auch über Hygiene. Bei Zott wirst Du dann Dein Wissen in unterschiedlichen Produktionsabteilungen anwenden können und lernen, wie die technischen Anlagen funktionieren. Hier ist Abwechslung garantiert!

Was erwartet Dich?

  • Mitarbeit in den unterschiedlichsten Abteilungen, z.B. Joghurt- und Mozzarellaproduktion, Milcheinkauf, Lager und in der Fruchtzubereitung, um einen Gesamtüberblick über Abläufe und Produkte zu erhalten
  • Bedienung und Steuerung von Maschinen und Anlagen, z.B. für die Herstellung von Sahnejoghurt und Monte
  • Planung und Buchung von Rohstoffen am Leitstand, damit immer das richtige Produkt nach dem entsprechenden Rezept hergestellt wird
  • Begleitung des gesamten Prozesses der Käseherstellung von der Rohmilch bis zum fertig gereiften Produkt
  • Testung von Proben der angelieferten Milch, z.B. im Hinblick auf Keimbelastung
  • Organisieren, Entnehmen und Anlegen von bakteriologischen, chemischen oder sensorischen Proben während der Produktion
  • Beurteilung der Beschaffenheit von Produkten, z.B. pH-Wert Bestimmung von Joghurt, Bestimmung des Fettgehalts von Mozzarella oder Untersuchung der Lochung von Hartkäse
  • Qualitätskontrolle unserer fertigen Zott Produkte, z.B. im Hinblick auf Geschmack und Konsistenz vor der Freigabe für die Auslieferung 

Mehr als nur Zutaten – Deine Qualifikation:

  • Du schließt die Schule mit der mittleren Reife ab
  • Du überzeugst mit Deiner naturwissenschaftlichen Ader
  • Du hälst Dich genau an Ordnung- und Hygienevorgaben
  • Du arbeitest gerne eigenständig und im Team
  • Du bringst Dich aktiv in alle Ausbildungsbereiche ein

Ausbildungsgehalt:

  • 1. Lehrjahr: 1299 €
  • 2. Lehrjahr: 1431€
  • 3. Lehrjahr: 1589 €

Jetzt bewerben!

Wenn du auf den "Bewerben" Button klickst, kommst du zur allgemeinen Ausbildungsseite von Zott. 

Automatisch neue Jobs per E-Mail erhalten?Jetzt JobAgent aktivieren!

Ausbildung Milchtechnologe/-in (m/w/d)

Bäumenheimer Straße 25, 86690 Mertingen
Rudolf-Diesel-Straße 17, 89312 Günzburg
Ausbildung / Lehrstelle
Mittlere Reife
1.250€ bis 1.349€ mtl.

Veröffentlicht am 22.01.2021

Zott SE & Co. KG
Wer wir sind Die Genuss-Molkerei Zott aus dem bayerischen Mertingen ist ein selbständiges Familienunternehmen mit einer fast 100-jährigen ...
Automatisch neue Jobs per E-Mail erhalten?Jetzt JobAgent aktivieren!