Search
Haupt-Navigation
Ausbildung Milchtechnologe/-in (m/w/d)

Ausbildung Milchtechnologe/-in (m/w/d)

location89312 Günzburg, Deutschland
VeröffentlichtVeröffentlicht: 22.1.2021
Produktion

Das Erfolgsrezept – Deine Ausbildung:

Als Milchtechnologe (m/w/d) lernst Du alles über die Eigenschaften von Milch, die Herstellung von verschiedenen Produkten wie Joghurt, Pudding und Käse. Du weißt genau, wie du die verschiedenen Anlagen bedienst und behältst die gesamte Produktion im Blick, um unsere leckeren Zott Produkte herzustellen. Du wirst zu einem richtigen Creator!

Dein theoretisches Wissen erlernst Du an der Berufsschule in Kempten im Blockunterricht sowie in der überbetrieblichen Ausbildung. Dort führst du Praxisübungen durch und erlernst das klassische Molkerei Handwerk. Dazu zählt zum Beispiel, wie der Käse mit der Hand, ohne große Produktionsmaschinen, hergestellt wird. Außerdem erfährst Du alles über Milch, ihre Inhaltsstoffe und auch über Hygiene. Bei Zott wirst Du dann Dein Wissen in unterschiedlichen Produktionsabteilungen anwenden können und lernen, wie die technischen Anlagen funktionieren. Hier ist Abwechslung garantiert!

Was erwartet Dich?

  • Mitarbeit in den unterschiedlichsten Abteilungen, z.B. Joghurt- und Mozzarellaproduktion, Milcheinkauf, Lager und in der Fruchtzubereitung, um einen Gesamtüberblick über Abläufe und Produkte zu erhalten
  • Bedienung und Steuerung von Maschinen und Anlagen, z.B. für die Herstellung von Sahnejoghurt und Monte
  • Planung und Buchung von Rohstoffen am Leitstand, damit immer das richtige Produkt nach dem entsprechenden Rezept hergestellt wird
  • Begleitung des gesamten Prozesses der Käseherstellung von der Rohmilch bis zum fertig gereiften Produkt
  • Testung von Proben der angelieferten Milch, z.B. im Hinblick auf Keimbelastung
  • Organisieren, Entnehmen und Anlegen von bakteriologischen, chemischen oder sensorischen Proben während der Produktion
  • Beurteilung der Beschaffenheit von Produkten, z.B. pH-Wert Bestimmung von Joghurt, Bestimmung des Fettgehalts von Mozzarella oder Untersuchung der Lochung von Hartkäse
  • Qualitätskontrolle unserer fertigen Zott Produkte, z.B. im Hinblick auf Geschmack und Konsistenz vor der Freigabe für die Auslieferung 

Mehr als nur Zutaten – Deine Qualifikation:

  • Du schließt die Schule mit der mittleren Reife ab
  • Du überzeugst mit Deiner naturwissenschaftlichen Ader
  • Du hältst Dich genau an Ordnung- und Hygienevorgaben
  • Du arbeitest gerne eigenständig und im Team
  • Du bringst Dich aktiv in alle Ausbildungsbereiche ein

Ausbildungsgehalt:

  • 1. Lehrjahr: 1299 €
  • 2. Lehrjahr: 1431€
  • 3. Lehrjahr: 1589 €

Genussmomente – Unsere Benefits:

Attraktive Ausbildungsvergütung - Wir schätzen Einsatz und Leistungsbereitschaft. Deswegen zahlen wir dir eine attraktive Ausbildungsvergütung. Zusätzlich profitieren unsere Auszubildenden von Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie diversen Zuschüssen zu beispielsweise Fahrtkosten und Arbeitsmitteln.

Flexible Arbeitszeitgestaltung - Eine 38 Stunden-Woche und Gleitzeit ermöglichen eine angenehme Work-Life-Balance. 30 Tage Urlaub im Jahr und zusätzliche arbeitsfreie Tage am 24.12. und 31.12 sind dabei selbstverständlich.

Zahlreiche Vergünstigungen - Mit unseren vielfältigen Angeboten, wie den Corporate Benefits und Mitarbeiterrabatte, schaffen wir finanzielle Entlastung.

Umfangreiche Vorsorge - Wir unterstützen die betriebliche Altersvorsorge unserer Auszubildenden mit bis zu 800 Euro pro Jahr. Zudem bieten wir eine kostenlose Berufsunfähigkeits- sowie Krankenzusatzversicherung.

Bewusstes Schlemmen - Bezuschusstes Mittagessen in unserer Zotteria oder in einer unserer Kantinen stärken für den Arbeitsalltag. Gefüllte Kühlschränke am Arbeitsplatz und zu Hause lassen Herzen höher schlagen.

Ausgewogenes Gesundheitskonzept - Egal ob in unserem Inhouse-Fitnessstudio, bei einem Besuch unserer Heilpraktiker oder bei einem Themenworkshop, die Gesundheit unserer Auszubildenden nehmen wir ernst.

Individuelle Entfaltungsmöglichkeiten - Wir fördern die persönliche und fachliche Entwicklung unserer Auszubildenden durch Seminare, Weiterbildungen und Stipendien. Regelmäßige Feedbackgespräche bieten dabei die Grundlage.

Langfristige Sicherheit - Mit unserer Übernahmegarantie für mindestens zwei weitere Jahre nach der Ausbildung schaffen wir Perspektiven und Karrierepfade.

Moderne Ausstattung - Eigener Laptop, Maus, Headset, Rucksack, Büromaterial und jobspezifische Arbeitsmittel schaffen die perfekte Grundlage für Deinen Lernprozess.

Stetige Innovation - Durch betreute Projektarbeiten sowie die Möglichkeit zur aktiven Mitgestaltung bei Ausbildungsveranstaltungen kannst Du Deine kreativen Ideen und Lösungen bei uns einbringen.

Jetzt bewerben!

Wenn du auf den "Bewerben" Button klickst, kommst du zur allgemeinen Ausbildungsseite von Zott. 

Art des Abschlusses

  • Mittlere Reife

Bilder

Loading interface...
Loading interface...
Loading interface...
Loading interface...

Über uns

Karriere? Aber bitte mit Genuss!

Die Genuss-Molkerei Zott aus dem bayerischen Mertingen ist ein selbständiges Familienunternehmen mit einer fast 100-jährigen Firmengeschichte. Im Jahr 2023 erreichte die Zott-Gruppe mit einer Milchverarbeitung von 862 Mio. kg und über 2.700 Mitarbeitern einen Konzernumsatz von 1.150 Mio. Euro. Wir vertreiben unsere Produkte in zahlreichen Ländern der Welt und gehören heute zu den führenden Molkereien in Europa. Unsere bekanntesten Konzernmarken sind Monte, Sahne Joghurt, Jogobella, Primo, Pure Joy und Zottarella.

Leidenschaft für die Milch, höchste Ansprüche an Qualität und Sicherheit sowie Konsequenz in Werten, Kultur und Verantwortung spornen uns als Zott-Familie Tag für Tag an, emotionale Genusserlebnisse für unsere Kunden zu kreieren.

In der Welt zu Hause…

... und in Bayern daheim. Das Stammwerk unserer Unternehmensgruppe befindet sich in Mertingen (Bayern), ca. 30 km nördlich von Augsburg. Neben einer weiteren Produktionsstätte in Günzburg gibt es noch einen Produktionsstandort in Polen - Opole. Zudem unterhalten wir Vertriebsstandorte in Ungarn, Tschechien, der Slowakei und Vietnam.

Als große, internationale Familie arbeiten die Zott-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter gemeinsam daran, die Position auf den internationalen Märkten weiter auszubauen und die Zukunft als selbständiges Familienunternehmen zu sichern. Wir kreieren beliebte und genussvolle Marken, schaffen Erlebniswelten für unsere Verbraucher und produzieren mit modernen Anlagen und einem Höchstmaß an Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit.

Was wir bieten:

Wir setzen auf zufriedene, engagierte und qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Denn sie sind unser Potenzial und unsere Stärke im Wettbewerb. Für uns ist dies kein Lippenbekenntnis, sondern gelebte Unternehmenskultur – tagtäglich, in jedem Bereich des Unternehmens. Mit dieser Überzeugung setzen wir vielfältige Maßnahmen um, die Körper, Geist und Seele gut tun. Die Gesundheit sowie der aktive geistige und körperliche Ausgleich liegen im besonderen Fokus unseres ganzheitlichen Gesundheitsförderungskonzeptes.

Gesundheit, Aktivität, Entwicklung und Gemeinschaft sind die vier Bereiche, in denen zahlreiche Maßnahmen umgesetzt werden, wie z. B. unterschiedliche Bewegungs-, Koch- oder Sprachkurse, Gesundheitswochen, Ernährungsberatung, Beratungsleistungen anerkannter Heilpraktiker, Zusatz-Krankenversicherung, Corporate Volunteering, Teambuildingevents und vieles mehr. Das Konzept wird von uns kontinuierlich weiter entwickelt und ausgebaut.

Werden Sie Teil unserer internationalen Zott-Familie und gestalten Sie mit uns die Zukunft unserer Marken.

Wenn Sie engagiert und mit Leidenschaft an die Aufgaben und Projekte herangehen, hohe Ansprüche an die Arbeitsergebnisse stellen, Qualität und Nachhaltigkeit für Sie eine große Rolle spielen und Sie in einem innovativen Familienunternehmen die Genusserlebnisse mitgestalten möchten, dann bewerben Sie sich online auf eine der aktuell ausgeschriebenen Stellen oder schicken uns initiativ Ihr Profil zu.

Zott SE & Co. KGUnternehmensprofil aufrufen