Zum Hauptinhalt springen

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Du willst Dein Berufsleben in einer der großen Molkereien Europas starten? Dann bewirb Dich jetzt und werde Teil unserer internationalen Zott Familie!

Ob Kuchen backen oder mal schnell ein Mittagessen für die Familie zaubern, Du arbeitest gerne nach Rezept und hast Dich schon immer gefragt, wie die Lebensmittelindustrie tickt? Außerdem faszinieren Dich in der Schule physikalische Gesetze und biologische Abläufe, wie zum Beispiel die kleinen Bakterien, die unsere Milch zu Joghurt machen? Wenn Du lernen willst, wie Du das Ganze bei uns im Großformat und unter Anwendung modernster Technik umsetzen kannst, dann ist der Ausbildungsberuf zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) die perfekte Wahl für Dich!

Was wirst Du lernen?

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) in Günzburg lernst Du, wie Schmelzkäse, Butter und zum Beispiel Milchpulver hergestellt wird. In Mertingen bist Du in der Fruchtküche, in unserer eigenen Großbäckerei sowie in der Joghurt- und Dessertproduktion eingesetzt. Du weißt genau, wie du die verschiedenen Anlagen bedienst und behältst die gesamte Produktion im Blick, um unsere leckeren Zott Produkte herzustellen. Du wirst zu einem richtigen Creator!

Dein theoretisches Wissen erlernst Du an der Berufsschule in Starnberg im Blockunterricht. Dort bekommst Du einen breiten Überblick über den Lebensmittelbereich, beispielsweise im Hinblick auf organische Chemie, Verfahrenstechnik, Lebensmittelrecht und Inhaltsstoffe. Außerdem lernst Du, wie Lebensmittel hergestellt werden und wie man die Qualität der Produkte sicherstellt. Aber auch Verpackungsmöglichkeiten und -materialien sowie Hygienemaßnahmen sind zentrale Lerninhalte. Bei Zott wirst Du dann Dein Wissen in unterschiedlichen Produktionsabteilungen anwenden können und lernen, wie die technischen Anlagen funktionieren. Hier ist Abwechslung garantiert!

Bei der Vorbereitung für Deine Prüfungen, während der Ausbildung, werden wir Dich unterstützen. Du wirst super vorbereitet sein!

Was erwartet Dich? 

  • Mitarbeit in den unterschiedlichsten Abteilungen, z.B. Backwerk, Joghurt- und Mozzarellaproduktion, Schmelzkäse und in der Fruchtzubereitung, um einen Gesamtüberblick über Abläufe und unsere Produktvielfalt zu erhalten
  • Bedienung und Steuerung von Maschinen und Anlagen, z.B. für die Herstellung von Fruchtzugaben in unserem Joghurt
  • Planung und Buchung von Rohstoffen am Leitstand, damit immer das richtige Produkt nach dem entsprechenden Rezept hergestellt wird
  • Begleitung des gesamten Prozesses der Herstellung von den unterschiedlichsten Zott-Produkten
  • Testung von Proben der angelieferten Milch, z.B. im Hinblick auf Keimbelastung
  • Organisieren, Entnehmen und Anlegen von bakteriologischen, chemischen oder sensorischen Proben während der Produktion
  • Beurteilung der Beschaffenheit von Produkten, z.B. pH-Wert Bestimmung von Joghurt, Bestimmung des Fettgehalts von Mozzarella oder Untersuchung der Lochung von Hartkäse
  • Qualitätskontrolle unserer fertigen Zott Produkte, z.B. im Hinblick auf Geschmack und Konsistenz vor der Freigabe für die Auslieferung

Was bringst Du mit?

  • Du planst die Schule mindestens dem qualifizierenden Abschluss oder der mittleren Reife abzuschließen
  • Du erstellst eigenständig und ohne Probleme Deine interessante Bewerbung
  • Du überzeugst uns von Deiner technischen Affinität in einem gemeinsamen Gespräch
  • Du liebst es während Deiner Ausbildung Ordnung- und Hygienevorgaben genau einzuhalten
  • Du traust Dir zu, mit der Zeit sowohl alleine als auch im Team in der Produktion tätig zu sein  
  • Du schließt durch Deinen aktiven Einsatz die Ausbildung erfolgreich ab

Was bieten wir Dir?

  • Attraktives Ausbildungsgehalt (schon ab 1.156 € im ersten Jahr)
  • 2 Jahre Übernahmegarantie
  • Einen von uns gestellten, eigenen Laptop
  • Regelmäßige gemeinschaftliche Azubi-Aktionen
  • Intensive Betreuung durch Deine Ausbilder
  • Zott Produkte ohne Ende (z.B. Monte, Sahne Joghurt)
  • Nutzung unserer Fitnessangebote
  • Diverse Zuschüsse (Fahrtkosten, Büchergeld, Betriebsrestaurant)
  • Gute Verkehrsanbindung und kostenlose Parkplätze

Verdienst während der Ausbildung:
1. Jahr: 1.156 €
2. Jahr: 1.285 €
3. Jahr: 1.440 €

Frühester Beginn: 01.09.2023

Schulabschluss: qualifizierender Abschluss oder Mittlere Reife / qualifizierender Abschluss

Art: klassische duale Berufsausbildung

Dauer: 3 Jahre 

Bewirb Dich bequem online!

Deine vollständigen Unterlagen:

  • Anschreiben (Warum Du gerade diesen Beruf bei Zott erlernen möchtest)
  • Lebenslauf (tabellarisch und übersichtlich)
  • Zeugnisse (die 3 aktuellsten Schulzeugnisse)
  • Praktikumsbestätigungen (sofern vorhanden)

kannst Du bequem online in unserem Bewerbungsformular hochladen.

Zum Bewerbungsformular für Günzburg geht es hier.

Zum Bewerbungsformular für Mertingen geht es hier

Deine Ansprechpartnerin für Fragen und die Bewerbung ist Frau Sarah Roth.
Tel. Nr. 09078 801-3094

Weitere Jobs

Automatisch neue Jobs per E-Mail erhalten?Jetzt JobAgent aktivieren!

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Georg-Zott-Str. 1, 86690 Mertingen
Rudolf-Diesel-Straße 17, 89312 Günzburg
Ausbildung / Lehrstelle
Qualifizierender Abschluss Mittelschule
Mittlere Reife
1.150€ bis 1.249€ mtl.

Veröffentlicht am 23.09.2022

Zott SE & Co. KG
Wer wir sind Wir – die Genussmolkerei Zott – sind ein seit über 90 Jahren selbständiges Familienunternehmen, das eine Vielzahl ...
Automatisch neue Jobs per E-Mail erhalten?Jetzt JobAgent aktivieren!