Joshua, Hotelfachmann, Alpenhof Murnau Hotelgesellschaft mbH

18 Jahre, 3. Ausbildungsjahr
Infos zur Ausbildung:
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Ausbildungsort: Murnau am Staffelsee
- Schulabschluss: Mittlerer Schulabschluss
- Bewerbungsart: schriftlich
- Verkürzung: möglich
- Weiterbildung: interne Schulungsangebote
Was lernst du während deiner Ausbildung?
In der Ausbildung lernt man seine sozialen Kompetenzen zu vertiefen! Man wird selbstbewusster, die Zielstrebigkeit wird gefördert und außerdem lernt man, was Kommunikation ist und wie sie erfolgreich eingesetzt wird. Auch die Deutschkenntnisse und weitere Fremdsprachen, vor allem Englisch, werden systematisch geschult.
Welche Anforderungen stellt dein Ausbildungsbetrieb an dich?
Wichtig sind Höflichkeit und Freundlichkeit den Gästen gegenüber, sowie auch zu den Kollegen. Ordentliches Auftreten soll natürlich auch nicht vernachlässigt werden. Ebenso den Gästen offen und immer mit einem Lächeln im Gesicht zu begegnen, dies wünscht sich unser Chef von uns. Alles Weitere lernt man in der Ausbildung.
Was planst du nach der Ausbildung zu machen?
Mein Plan ist es nach der Ausbildung auf einem Weingut zu arbeiten, um da nach weiterführend meine Prüfung zum Junior Sommelier ablegen zu können. Die Leidenschaft für den Wein habe ich in der Ausbildung mitbekommen. Ein extrem spannendes Thema! Plan B wäre noch mein Fachabitur nachzuholen.
Wie haben dich die Kollegen aufgenommen?
Meine Kollegen/Kolleginnen haben mich mit Freundlichkeit und Herzensgüte aufgenommen, nach wenigen Tagen habe ich mich bereits wie ein Teil des Alpenhof-Murnau-Teams gefühlt.
Wie lange dauert deine Ausbildung und kannst du auch verkürzen?
Meine Ausbildung zum Hotelfachmann dauert drei Jahre, man kann aber auch mit einem mittleren Schulabschluss und guten Leistungen in der Berufsschule um ein halbes Jahr verkürzen. Abiturienten können sogar auf ein ganzes Jahr
verkürzen. Jedoch ist es schulisch gesehen etwas anspruchsvoller, da man je nach Verkürzung ein halbes oder ganzes Jahr Schulstoff nachholen muss.