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Ajmal, Bäcker, Schubert Bio & Vollwert Bäckerei GmbH & Co. KG

21 Jahre, 3. Ausbildungsjahr
Azubi-Interviews
Veröffentlicht am 22.03.2021

21 Jahre, 3. Ausbildungsjahr

Faktencheck:

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Ausbildungsort: Augsburg
  • Schulabschluss: Mittelschulabschluss / Quali
  • Bewerbungsart: online – schriftlich
  • Verkürzung: möglich auf 1,5 Jahre
  • Weiterbildung: Meister, Lebensmitteltechniker, Fachlehrer
  • Verdienst: Tarifvertrag zwischen 675 und 875 Euro; dazu kommen allgemeine und individuelle betriebliche Zulagen und Zuschläge

Wieso hast du dich gerade für diesen Ausbildungsberuf entschieden?
Ich habe sehr viele verschiedene Praktika gemacht und als Bäcker hat es mir am besten gefallen. Zudem finde ich es klasse, dass so viele Nationalitäten in einem Betrieb zusammenkommen. Es gibt keine Grüppchen und das Arbeitsklima ist gut.

Was gehört zu deinen Haupttätigkeiten während eines Arbeitstages?
Ich produziere eigenständig mit meinen Händen verschiedenste Kleingebäcke. Ich forme Brote und schiebe sie zusammen mit den Kollegen in den Ofen. Auch bei mediterranen Snacks bin ich von Anfang bis Ende dabei.

Was lernst du während deiner Ausbildung?
Alles, was zum Beruf des Bäckers dazugehört. Vom Teig machen bis hin zum Ofenschuss ist alles dabei. Auch die Berufsschule gehört dazu. Diese besuche ich einmal die Woche, im Moment online.

Welchen Schulabschluss hast du?
Leider habe ich noch keinen Schulabschluss. Ich bin vor sechs Jahren nach Deutschland gekommen und erhoffe mir mit sehr viel Fleiß, dass ich nach drei Jahren Ausbildung zum Bäcker mein erstes Abschlusszeugnis in den Händen halten kann.

Welche Eigenschaften sollte man für deine Ausbildung auf alle Fälle mitbringen?
Sehr viel Fleiß ist nötig. Es gibt immer wieder Rückschläge und dabei zählt es, immer wieder aufzustehen und weiterzumachen. Zudem ist mir aufgefallen, dass es ohne Hilfe nicht geht. Ich habe viele Freunde gefunden, die mich unterstützen und mit mir lernen oder mir auch im Privaten zur Seite stehen. Die Arbeit mit biologischen Zutaten erfordert fachliches Wissen, das man sich aneignen muss, dabei kommt man schon ab und an mal ins Schwitzen.